16일 옥천군에 따르면 지난 12일 김장 봉사를 다녀온 관내 한 중학교 학생 34명 중 25명이 이튿날 설사와 구토 증상을 보였다.
이들은 3시간가량 김장 봉사를 했는데 당시 김치와 수육, 과일, 된장국 등이 제공된 것으로 전해졌다.
군 보건소는 신고 접수 후 유증상자들을 대상으로 가검물을 채취했고 음식·지하수·칼·도마 등 환경 검체도 확보해 충북도 보건환경연구원에 검사를 의뢰했다. 검사 결과는 2주 후 나올 전망이다.
한편 식중독 예방을 위해서는 음식 조리 전·후, 화장실 이용 후 반드시 손을 씻고 어패류는 중심온도 85도에서 1분 이상 완전히 익혀서 섭취하는 등 식품 관리에 주의해야 할 필요가 있다.
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