포항 영일만 ‘검은돌장어’ 맛보세요

포항 영일만 ‘검은돌장어’ 맛보세요

입력 2014-07-22 00:00
수정 2014-07-22 16:11
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검은돌장어 맛보세요
검은돌장어 맛보세요 경북 포항의 올해 대표 향토음식으로 선정된 검은돌장어 요리가 여름철을 맞아 스테미너 음식으로 인기를 끌고 있다. 포항시
경북 포항의 올해 대표 향토음식으로 선정된 검은돌장어 요리가 여름철 보양음식으로 인기를 끌고 있다.

검은돌장어는 포항시 동해면 흥환리 앞바다에서 연간 50t 가량 잡힌다.

타지역에서 잡히는 붕장어와 단백질 함량은 비슷하지만 지방과 콜레스테롤 함유량이 적어 웰빙 보양식으로 알려져 있다.

지금까지 대부분이 부산과 울산 등으로 팔려나가 지역에서는 맛보기가 어려웠다.

포항시는 앞으로 검은돌장어를 지역의 대표음식으로 육성하기 위해 레시피 15종을 만들어 다양한 장어요리를 개발하기로 했다.

또 동해면 일대를 검은돌장어 먹거리 단지로 조성할 계획이다.

정봉영 포항시 홍보담당관은 “포항의 별미인 물회, 과메기와 함께 영일만 검은돌장어를 지역의 대표 음식으로 육성하고 어촌마을을 배경으로 관광상품도 개발할 계획”이라고 말했다. (글=임상현 기자·사진=포항시)

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