한국인 1인당 연간 고기 섭취량이 44㎏에 달하는 것으로 나타났다.
식품의약품안전처는 23일 지난 한 해 국내 육류소비량이 217만 7900t이었다고 발표했다. 이는 우리나라 국민 1명이 43.7㎏의 고기를 섭취한 것을 의미한다.
고기 소비량은 해마다 증가해 왔다. 2009년 1인당 고기 섭취량이 36.8㎏, 2010년 38.7㎏, 2011년 40.4㎏, 지난해 43.7㎏을 기록해 지난 4년간 22.3%가 증가했다.
고기 종류별로 섭취량을 분석하면 우리나라 국민이 가장 선호하는 고기는 삼겹살 등 돼지고기인 것으로 나타났다. 닭고기와 쇠고기가 그 뒤를 이었고 오리고기의 소비량도 크게 늘었다. 오리고기는 2009년 1인당 소비량이 1.2㎏에 그쳤던 것이 2011년에는 2배에 달하는 3.1㎏을 소비한 것으로 나타났다.
식약처는 이처럼 육류 소비량이 늘어난 것은 높은 품질의 고기를 찾는 소비자가 늘고 외식산업이 발전했기 때문이라고 분석했다.
한국인 1인당 고기 섭취량을 접한 네티즌들은 “한국인 1인당 고기 섭취량이 44㎏? 언제 이렇게 많이 먹었지?”, “한국인 1인당 고기 섭취량, 좀 줄여야겠다”, “한국인 1인당 고기 섭취량, 난 이것보다 덜 먹은 듯” 등의 반응을 보였다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
식품의약품안전처는 23일 지난 한 해 국내 육류소비량이 217만 7900t이었다고 발표했다. 이는 우리나라 국민 1명이 43.7㎏의 고기를 섭취한 것을 의미한다.
고기 소비량은 해마다 증가해 왔다. 2009년 1인당 고기 섭취량이 36.8㎏, 2010년 38.7㎏, 2011년 40.4㎏, 지난해 43.7㎏을 기록해 지난 4년간 22.3%가 증가했다.
고기 종류별로 섭취량을 분석하면 우리나라 국민이 가장 선호하는 고기는 삼겹살 등 돼지고기인 것으로 나타났다. 닭고기와 쇠고기가 그 뒤를 이었고 오리고기의 소비량도 크게 늘었다. 오리고기는 2009년 1인당 소비량이 1.2㎏에 그쳤던 것이 2011년에는 2배에 달하는 3.1㎏을 소비한 것으로 나타났다.
식약처는 이처럼 육류 소비량이 늘어난 것은 높은 품질의 고기를 찾는 소비자가 늘고 외식산업이 발전했기 때문이라고 분석했다.
한국인 1인당 고기 섭취량을 접한 네티즌들은 “한국인 1인당 고기 섭취량이 44㎏? 언제 이렇게 많이 먹었지?”, “한국인 1인당 고기 섭취량, 좀 줄여야겠다”, “한국인 1인당 고기 섭취량, 난 이것보다 덜 먹은 듯” 등의 반응을 보였다.
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