아토피도 이젠 김~치~

아토피도 이젠 김~치~

입력 2010-04-09 00:00
수정 2010-04-09 00:52
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영남대 연구팀 김치유산균 효과 국내외 특허중

우리 연구진이 김치 유산균에서 피부 아토피질환 치료 효능을 가진 미생물을 세계 최초 발견했다.

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8일 영남대에 따르면 이 대학 맞춤의료연구단이 최근 임상실험으로 김치에서 유산균의 일종인 ‘락토바실러스 사케이 프로바이오 65’라는 아토피 치료 효능을 가진 미생물을 찾아냈다.

실험결과는 미국 아토피 전문의학학술지인 ‘알레르기, 천식, 면역학 학회지’ 4월호에 발표됐다. 또 국내특허를 취득했고 미국과 유럽, 중국에도 특허출원 중이다.

맞춤의료연구단은 박용하 영남대 생명공학부 교수와 한윤수 충북대 의대 교수, 프로바이오닉 등으로 구성됐다. 연구단은 이 미생물의 치료효과를 입증하기 위해 10살 이하 아토피를 가진 어린이 환자 100여명에게 3개월간 투여한 결과, 아토피질환이 대조군에 비해 최대 238% 호전되는 성과를 거뒀다. 연구단은 “부작용 없는 천연면역조절제인 김치 유산균으로부터 기존 아토피 치료약물의 대체제를 개발할 수 있음을 최초로 입증했다.”며 “아토피질환 치료제 개발의 새 지평을 열 것으로 기대한다.”고 밝혔다.

박용하 교수는 “현대인의 난치병인 아토피질환을 다스릴 신약개발 가능성을 열었고 한식 세계화에도 기여할 것”이라며 “올 상반기 국내 바이오기업을 통해 상품화하고 전 세계에도 보급할 계획”이라고 말했다. 연구팀은 10∼11일 대전 국립중앙과학관에서 열리는 ‘2010 과학의 달 기념 사이언스데이’에서 김치 유산균 음료를 선보이고 무료로 배포할 계획이다.

대구 한찬규기자 cghan@seoul.co.kr
2010-04-09 12면
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