주꾸미 삼겹살 볶음
![](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2022/03/31/SSI_20220331222250_O2.jpg)
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다리가 8개인 같은 집안의 문어와 낙지는 제사상이나 잔칫상에 오르며 특별 대접을 받아 왔는데, 생긴 것도 비슷하고 맛도 비슷한 주꾸미는 무슨 이유에서인지 여러 재료와 뒤섞여 철판 위에서나 만나게 된다. 그러나 동백꽃 필 무렵 주꾸미는 산란기를 앞두고 알이 통통해지면서 대접이 달라진다. 3~4월 주꾸미는 감칠맛이 낙지보다, 쫄깃한 맛은 문어보다 좋아 ‘봄 주꾸미, 가을 낙지’로 지위가 상승한다.
주꾸미는 필수아미노산이 풍부한 저칼로리 식재료이자 피로를 해소하고 간 기능을 보호하는 타우린 성분이 풍부해 나른한 봄날에 활력을 더하는 음식이 된다.
봄날 설레는 마음으로 다시 만난 주꾸미를 한번 먹어 볼까. 알이 가득찬 봄 주꾸미는 오독오독 씹히는 알이 밥알 같아서 ‘주꾸미 쌀밥’이라고도 한다. 끓는 물에 주꾸미를 통째로 익힌 후 주꾸미 쌀밥을 초간장이나 초고추장에 찍어 먹는다. 시원하게 우러난 국물에 각종 채소를 익혀 먹고 더 진하게 남은 국물로는 죽이나 국수를 끓여 먹으면 주꾸미 첫 번째 요리가 깔끔하게 끝난다. 고추장 양념에 볶는 주꾸미는 선택이 아닌 필수. 채소들과 함께 볶고, 삼겹살과 섞어서 볶고, 숯불 위에서 볶는다. 제대로 볶는 주꾸미 볶음이 두 번째 요리다. 상큼한 주꾸미 맛도 매력적이라 끓는 물에 탱글탱글하게 데쳐서 봄나물과 무치거나 샐러드 채소와 섞어 드레싱을 뿌려 먹는 것이 세 번째 요리다. 그다음 네 번째, 다섯 번째 주꾸미 요리도 봄에는 계속된다.
우리 집 밥상의 선택은 매콤하면서 쫄깃한 주꾸미 삼겹살 볶음이다. 주꾸미의 타우린 성분이 돼지고기의 콜레스테롤을 중화해 주는 역할을 해 봄날 찰떡궁합의 푸짐한 건강 밥상이 된다.
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●재료:주꾸미 8마리, 대패 삼겹살 200g, 양파 4분의1개, 대파 1대, 식용유·고추기름 1큰술, 통깨 약간
●양념장:고추장·물엿 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘·간장 1큰술, 설탕 2작은술, 후춧가루 약간
●만드는 방법
![1. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞어 대패 삼겹살에 넣고 5분 정도 재운다.](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095223_O2.jpg)
![1. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞어 대패 삼겹살에 넣고 5분 정도 재운다.](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095223.jpg)
1. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞어 대패 삼겹살에 넣고 5분 정도 재운다.
![2. 양파와 대파는 굵게 썬다. 주꾸미는 손질해 먹기 좋게 썬다.](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095337_O2.jpg)
![2. 양파와 대파는 굵게 썬다. 주꾸미는 손질해 먹기 좋게 썬다.](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095337.jpg)
2. 양파와 대파는 굵게 썬다. 주꾸미는 손질해 먹기 좋게 썬다.
![3. 팬을 달구어 식용유와 고추기름을 두르고 주꾸미를 넣어 센 불에 볶는다.](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095433_O2.jpg)
![3. 팬을 달구어 식용유와 고추기름을 두르고 주꾸미를 넣어 센 불에 볶는다.](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095433.jpg)
3. 팬을 달구어 식용유와 고추기름을 두르고 주꾸미를 넣어 센 불에 볶는다.
![4. 대패 삼겹살을 넣어 볶는다.](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095553_O2.jpg)
![4. 대패 삼겹살을 넣어 볶는다.](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095553.jpg)
4. 대패 삼겹살을 넣어 볶는다.
![5. 중간 불로 줄이고 양파와 대파를 넣어 더 볶은 다음 통깨를 뿌린다.](https://img.seoul.co.kr/img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095625_O2.jpg)
![5. 중간 불로 줄이고 양파와 대파를 넣어 더 볶은 다음 통깨를 뿌린다.](https://img.seoul.co.kr//img/upload/2022/04/09/SSI_20220409095625.jpg)
5. 중간 불로 줄이고 양파와 대파를 넣어 더 볶은 다음 통깨를 뿌린다.
주꾸미는 개펄에서 잡히는 것으로 빨판에 펄이 있을 수 있어 소금이나 밀가루를 넣고 주물러서 펄을 빼낸다. 소금으로 주물러 씻을 때는 자칫 소금에 절여져 질겨질 수 있으니 소금을 약간만 넣는 게 좋다.
2022-04-01 19면
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