돼지고기 가격은 잡혔다

돼지고기 가격은 잡혔다

입력 2011-08-02 00:00
수정 2011-08-02 00:16
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삼겹살 한달 만에 16% 내려

구제역 사태와 여름휴가철 소비량 증가 등으로 치솟던 돼지고기 가격이 최근 지속적인 하락세를 보이며 안정권에 접어든 양상이다.

1일 농수산물유통공사(aT)에 따르면 삼겹살 500g 평균 소비자가격은 지난달 29일 1만 467원으로 한달 전 1만 2475원에 비해 2008원 떨어졌다. 올해 돼지고기 삼겹살 가격은 꾸준히 상승했고, 지난 6월 27일에는 1만 2644원으로까지 올랐다. 구제역 매몰 처분 여파로 국내 돼지 사육 마릿수가 줄었고, 값싼 외국산 돼지고기 삼겹살을 수입해도 소비자들은 국내산을 선호했기 때문이다.

하지만 삼겹살 가격이 고공행진을 계속하면서 소비자들의 대체 육류 소비가 늘어나 6월 27일 이후 가격이 하락세로 접어들었고, 지난달 29일엔 1만원 선에 근접하게 됐다.

돼지고기 가격 안정세는 산지 돼지값과 지육(도살 후 머리, 발, 내장을 제거한 고기) 가격에서도 확인되고 있다. 한국농촌경제연구원에 따르면 110kg 성돈의 산지 평균 가격은 올해 봄부터 지속적으로 올라 지난 6월 중순 60만원까지 치솟았다가 이후 내리막길에 들어섰다. 돼지 지육 가격도 지난달 21일엔 ㎏당 6492원, 25일엔 6186원, 27일엔 5831원에 거래됐다.

앞으로 돼지고기 가격은 더 하락할 가능성이 다분하다. 한·유럽연합(EU) 자유무역협정(FTA) 잠정 발효로 삼겹살 등 유럽산 돼지고기의 수입이 계속 증가할 조짐을 보이고 있다. 또 올해 들어 수입이 크게 늘어난 미국산 돼지고기가 본격적으로 국내 시장 공략에 나선 것도 하락세에 긍정적인 영향을 준다.

그러나 가계 부담은 계속되고 있다. 국내산 삼겹살 소비자가격이 한 달여간 꾸준히 하락세를 보이고 있지만 1년 전의 8967원, 평년의 8906원보다는 여전히 1000원 이상 높은 상태다.

황비웅기자 stylist@seoul.co.kr
2011-08-02 9면
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