한우협회 “가격 내려 소비촉진해야”..음식점 “고급육 공급가는 변동없다”
”한우 산지 가격이 30% 이상 폭락했는데도 축협매장을 포함해 음식점에서는 전혀 가격을 내리지 않아 소비는 더 줄고 있다. 수입육에도 밀려 시장점유율은 계속 떨어져 한우농가들이 설 자리를 잃고 있다”전국한우협회 부산경남도회 정호영 도지회장은 26일 경남도청에서 한우고기 시식회와 직거래 장터 를 열고 김두관 지사에게 한우 농가에 대한 지원을 요청했다.
한우 사육두수가 크게 늘었지만 구제역 이후 소비는 줄고 수입 쇠고기의 공격도 만만찮은 상황에서 산지 가격이 폭락했는데도 소비자가격이 그대로이면 도매상과 소매상이 ‘폭리’를 취하는 것일까?
산지 한우 값은 600㎏ 거세우 기준으로 지난해 이맘때쯤 616만원 가량 했지만 올들어 계속 떨어져 지난 24일 현재 421만원으로 31.7%나 폭락했다.
그런데 일반 정육점과 식당에서는 ‘여러가지 이유’로 쇠고기 판매가격을 내리지 않고 있다.
정 지회장은 “직접 방문했던 진주시내 축협 직영 식당에서 150g 1인분에 2만2천원으로 구제역이 발생하기 전인 지난해 추석 전후와 같은 가격이었다”며 불만을 드러냈다.
창원시내 한우식당은 진주시보다 더 비싼 곳이 수두룩하다.
공무원들이 많이 찾는 A식당은 ‘특수부위’ 120g 1인분에 2만4천원을 수년째 그대로 받고 있다. 등심부위는 2만2천원이다.
상남동 B식당은 특수부위 기준으로 1인분 3만3천원까지 받는다.
이 식당 주인은 “시내에는 가장 맛있는 부위의 경우 1인분 4만5천원까지 파는 곳도 있다”고 말했다.
일부 업소는 부유층과 ‘접대성 회식’ 자리를 겨냥해 ‘고가 전략’을 쓰고 있는 경우도 있는 것으로 알려졌다.
축협이 직영하는 한우지예 식당도 120g에 최고 2만5천원, 한 등급 낮은 부위는 2만∼1만8천원까지 받고 있다.
한우를 취급하지만 최대한 저가에 공급한다는 C식당은 등심 기준 100g에 9천원(120g 기준 1만800원)을 받는다.
가격에 대한 음식점 주인들의 설명은 모두 다르다.
비교적 비싼 편인 B식당 주인은 “손님들도 산지 소값은 내렸는데 왜 같이 가격을 내리지 않느냐고 항의하곤 한다”면서 “그렇지만 고기를 공급하는 도매상 입장에선 최고등급 한우 경매가격은 거의 변화가 없다며 식당 공급가격을 거의 그대로 유지하고 있다”며 ‘폭리’를 취한다는 시선은 억울하다는 입장이다.
일부 부위는 한 마리를 도축해도 1㎏이 채 안나오니 산지 가격과 연동될 수 없다는 것이 음식점 업주들의 주장이다.
여기다 식당 임대료와 종업원 임금 등을 고려하면 비싼 것이 아니라는 것이다.
축협측도 “브랜드육인 한우지예는 농민들로부터 상대적으로 비싼 가격에 매입해 1등급 이상만 팔고 있다”며 “인건비와 임대료 등을 대고 나면 거의 마진이 없다”고 말했다.
이에 비해 가격이 싼 편인 C식당측은 “고기를 싸게 팔고 있는데 손님에 따라 가격을 물어보고 한우가 아니라며 가는 경우도 심심찮게 있다”며 “그러나 최고급 한우를 싸게 공급한다는 자부심을 갖고 광고를 하지 않고 인정해주는 손님들의 입소문을 믿고 영업을 하고 있다”고 말했다.
한편 농협경남본부와 한우협회 경남도지회는 이날 ‘한우자조금’을 활용, 도청 식당에서 한우불고기 시식회와 함께 직원들에게 1등급 이상 고급육을 34∼44% 할인판매하는 행사를 가졌다.
연합뉴스