과일·생선 등 줄이고 가공식품 소비 늘려
통계청은 10일 전국 2인 이상 가구의 실질 가계수지 분석 결과 지난해 식료품·비주류음료 구입비가 가구당 월 평균 31만 668원으로 2008년 34만 1472원보다 9.0% 줄었다고 밝혔다. 어패류 등 신선수산동물 소비가 30.9%, 과일 및 과일가공품 소비가 17.1%씩 줄었다. 육류 소비는 3.7% 늘어나는 데 그쳤다. 반면 당류 및 과자 소비가 13.5%, 육류 가공품 소비가 31.6%씩 늘어났다.
신선식품 소비가 줄어든 이유는 빠듯한 살림에 먹거리 비용을 우선 줄였기 때문으로 보인다. 2008년 358만 7209원이던 가구당 월 평균 실질소득이 지난해 383만 5255원으로 6.9% 증가했지만, 농·축·수산물 물가상승률은 31.9%로 소득 증가율을 압도했다. 품목별로 과일 48.2%, 채소 45.2%, 수산물 38.3%, 축산물이 12.4% 올랐다. 가공식품 물가상승률은 21.3%로 축산물을 제외한 다른 품목에 비해서는 낮았다.
임노중 아이엠투자증권 투자전략팀장은 “가계가 비싼 쌀 대신 라면을 사는 식으로 먹거리 소비의 중심을 정상재에서 열등재로 바꾼 것으로 보인다”고 말했다. 코스피 지수 중 음식료품 지수는 2008년 10월 말 1500대 초반에서 최근 4100선까지 성장했다.
홍희경 기자 saloo@seoul.co.kr
2013-04-11 20면