“노로바이러스 장기생존..채소 먹기전 다시씻어야”

“노로바이러스 장기생존..채소 먹기전 다시씻어야”

입력 2012-04-19 00:00
수정 2012-04-19 10:28
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    14
식품의약품안전청은 19일 식중독 발생의 주요 원인인 노로바이러스가 식품에서 10일 정도 생존할 수 있는 것으로 확인됐다며 꼼꼼한 세척을 당부했다.

노로바이러스는 10개 정도의 매우 적은 양으로도 인체 감염을 일으킬 정도로 감염력이 높으며 지하수 등 노로바이러스에 오염된 물로 식품을 씻은 뒤 가열하지 않고 그대로 먹는 경우 감염될 수 있다.

지난해 토마토와 상추, 얼음에 노로바이러스를 인위적으로 오염시켜 생존율을 측정한 결과 토마토의 경우 3일은 11%, 6일은 9%, 10일은 5%까지 감염성을 유지했다.

상추는 3일 27%, 6일 11%, 10일 3%까지 감염성을 지속했다.

특히 얼음 중 노로바이러스 생존율은 17일이 지나도 45% 가량 유지하는 것으로 나타났다. 이에 따라 얼음을 만들 때는 반드시 끓인 물을 사용하는 것이 바람직하다.

노로바이러스는 낮은 온도에서도 생존율이 매우 높은 특성이 있어 세척 뒤 냉장고에 보관 중인 채소와 과일이라도 먹기 전에는 다시 씻어야 한다.

또 식품 간 교차 오염을 막기 위해 식품 별로 용기에 따로 보관하는 것이 좋다.

연합뉴스

close button
많이 본 뉴스
1 / 3
‘남북 2국가론’ 당신의 생각은?
임종석 전 대통령실 비서실장이 최근 ‘남북통일을 유보하고 2개 국가를 수용하자’는 내용의 ‘남북 2국가론’을 제안해 정치권과 학계에서 갑론을박이 이어지고 있습니다. 당신의 생각은?
반헌법적 발상이다
논의할 필요가 있다
잘 모르겠다
광고삭제
위로