이마트 “유통단계 줄여 한우값 10 ~15% 낮춘다”

이마트 “유통단계 줄여 한우값 10 ~15% 낮춘다”

입력 2011-08-12 00:00
수정 2011-08-12 00:40
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경기 광주에 하루 100t 가공·포장 ‘미트센터’ 오픈

한우값이 비싼 원인으로 흔히 복잡한 유통단계가 첫손으로 꼽힌다. 현재 산지 농가에서 기른 한우가 우시장과 도매상, 가공업자 등을 거쳐 소비자에게 오기까지 보통 9단계를 거친다. 원가가 올라갈 수밖에 없는 이유다.

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11일 이마트가 경기 광주에 문을 연 미트센터에서 최병렬(왼쪽 세번째) 대표가 추석을 앞두고 한우선물세트용 갈비를 다듬는 직원들을 격려하고 있다.  이마트 제공
11일 이마트가 경기 광주에 문을 연 미트센터에서 최병렬(왼쪽 세번째) 대표가 추석을 앞두고 한우선물세트용 갈비를 다듬는 직원들을 격려하고 있다.
이마트 제공




이마트는 11일 경기 광주에 축산물 전문 가공·포장센터인 ‘이마트 미트센터’를 열고 축산물 유통구조를 개선해 나가겠다고 밝혔다. 이마트 최병렬 대표는 이날 가진 간담회에서 “이번 미트센터 설립을 통해 축산물 유통단계를 획기적으로 줄여 소비자 판매가를 10~15% 낮출 수 있을 것으로 기대한다.”고 밝혔다. 연면적 7107㎡(2150평)에 지하 1층, 지상 2층 규모의 미트센터는 한우·돈육·수입육 가공·포장을 위한 총 16개 라인을 갖췄다. 150억원을 투입해 들여온 20여종의 최신 자동화 기계로 대량생산이 가능해졌으며 생산성도 높아졌다. 이곳에서 처리할 수 있는 물량은 하루 최대 100t. 이마트 전체 육류 물량의 60%를 담당하게 되며 앞으로 이마트 136개 전점에서 판매될 모든 육류는 이곳을 통해 나가게 된다. 개별 점포에서 이뤄지던 육가공 작업이 미트센터로 통합돼 표준화된 상품 공급은 물론 신선도 등 품질이 향상되는 장점이 있다.

한우 가격을 낮추기 위해 이마트는 위탁 사육도 실시한다. 소를 직접 구입해 농가에 맡겨 기른 뒤 도축·해체를 거쳐 바로 미트센터에서 상품화하게 돼 유통구조는 4단계로 축소된다. 이로써 향후 한우 가격을 10~15%가량 낮출 수 있을 것으로 전망했다.

위탁 사육은 원가 절감뿐 아니라 품질 개선에도 보탬이 된다는 설명이다. 이마트가 제공하는 사료나 사육방식 등을 이용해 주문형 맞춤 사육이 가능해지기 때문이다. 올초 이마트는 한우 500마리를 구입, 전남 영광의 한 농가에서 위탁 사육했으며 이번 추석에 이마트 전용 한우로 첫선을 보인다.

이마트는 위탁 사육되는 한우 물량을 전체 한우 판매량의 20%까지 확대할 방침이다. 최 대표는 “위탁 사육으로 농가 수익도 10%가량 높아지게 돼 농가와의 상생에도 기여하게 된다.”고 말했다.

박상숙기자 alex@seoul.co.kr
2011-08-12 18면
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